Klub der Köche Kärnten

Der Vorstand

Wir sind stolz, Ihnen unseren engagierten Vorstand und unsere verdienten ehemaligen Vorstandsmitglieder vorstellen zu dürfen. In unserem Klub arbeiten alle Mitglieder ehrenamtlich und teilen die gemeinsame Leidenschaft für unseren Beruf. Unser Ziel ist es, die Freude am Kochen und der Gastronomie zu verbreiten und kulinarische Traditionen zu pflegen. Mit ihrem Einsatz und ihrer Expertise tragen sie maßgeblich dazu bei, dass der Klub der Köche Kärnten eine lebendige Gemeinschaft ist. Ihr Engagement und ihre Unterstützung sind von unschätzbarem Wert, und wir sind dankbar, dass sie uns in unserem Streben nach kulinarischer Exzellenz begleiten.
Präsident: KM Günter Walder
1. Vizepräsident: Günther Steiner
2. Vizepräsident: KM Philip Jost
Sekretär: Silvio Walder
Schriftführer: KM Christian de Roja
Schriftführer Stv.: Kathrin Sagmeister
Kassier: Herbert Branz

Günter Walder KM und GMC

Günter Walder, Präsident des Klub der Köche Kärnten, hatte das Glück, seinen Traumberuf als Koch zu erlernen. Seine Kochlehre absolvierte er von 1972 bis 1975 im Warmbad Villach. Schon im zweiten Lehrjahr wurde der Klub der Köche Kärnten gegründet, dem er als Mitglied beitrat.

Dank herausragender Ausbilder entdeckte er seine Leidenschaft für exklusive Kochkunst und nutzte die Plattform des Klubs, um sich national und international zu beweisen. Diese Bemühungen wurden durch zahlreiche Goldmedaillen bei renommierten Wettbewerben belohnt.

Seit Beginn seiner Mitgliedschaft ist Günter Walder aktiv im Klub engagiert, sei es als erfolgreicher Teamleiter der Jugend oder im Vorstand. Seit 2009 hat er das Amt des Präsidenten inne und freut sich, mit so engagierten Mitgliedern zusammenzuarbeiten.

Günter Walder KM und GMC

Günther Steiner

Der gebürtige Feldkirchner Günther Steiner – seine Mutter stammt aus Sri Lanka/ Vater aus Kärnten  – durch seine kulinarischen Fähigkeiten schon im zarten Alter von nur 19 Jahren, hat für seinen damaligen Arbeitgeber, das Restaurant „Roter Engel“ am Feldkirchner Hauptplatz seine erste Haube  erkocht, wo er nach seinen Lehrjahren auf dem Falkert im Heidihotel der Familie Köfer arbeitete. Schon bald aber zog es den ambitionierten und neugierigen „Kulinankfreak“ in die Fremde, um sich weiter zu entwickeln und Neues dazu zu lernen.

Auf der Walz. Was nun folgte, waren lehrreiche Wanderjahre, die den Jungen Tiebelstädter von Kitzbühel über Monaco, bis nach Japan und China und schließlich auch noch im Rahmen eines Kurzpraktikums nach Los Angeles zu seinem weltberühmten Exil-Kärntner Branchenkollegen Wolfgang Puck führte. Was für Günther Steiner, zu dessen Hobbys abseits des Kochens, Reisen, Sport und Autos zahlen, in dieser Zeit immer wichtig war, war es neue Techniken zu erlernen und in den verschiedensten Küchentypen mitzuarbeiten.

Die Küche in einem Wellnesshotel in Tirol, die Catering Großküche für Tennisturniere oder die Formel I (für Do & Co.) oder die traditionelle heimische Hotelküche, überall gilt es, andere Anforderungen zu bewältigen“, erläutert dazu Günther Steiner.

Von Los Angeles in die Draustadt. Nun gegen Ende meiner  Wander- und Lehrjahre bekam ich  die Möglichkeit, in Wolfgang Pucks weltberühmten „Spago“ in Los Angeles zu arbeiten

 Nach meiner  Rückkehr in die Alpenrepublik, war ich 9 Jahre Küchenchef im Restaurant des Villacher Romantikhotel Post , lebe jetzt in Villach und seit kurzem bin ich Küchenchef bei der Südrast in Arnoldstein 

Meine Funktion im KKK ist die Jugendbetreung und die Miniköche

Günther Steiner

Silvio Walder


Als begeisterter Koch seit Kindeszeiten absolvierte er die Kärntner Tourismusschulen in Villach und schloss 2010 erfolgreich mit der Matura ab. Als gebürtiger Fresacher wurde er bereits während seiner Zeit an der KTS Mitglied beim Klub der Köche Kärnten.

Nach mehreren Saisonen in renommierten Hotels im In- und Ausland entschied er sich für einen neuen Karriereweg. Seit 2017 leitet er als zertifizierter Qualitätsmanager die Qualitätssicherung bei Hela Gewürzwerk in Gmünd. Gleichzeitig studierte er an der Fachhochschule Villach „Wirtschaft & Management“ mit Schwerpunkt Hotelmanagement und erhielt 2019 seinen akademischen Master-Abschluss.

Nun übernimmt er als Klubsekretär die ehrenvolle Aufgabe im KKK. Sein Ziel ist es, den Klub digitaler und innovativer zu gestalten, und er freut sich auf diese neuen Herausforderungen.

Silvio Walder

KM Christian de Roja

Ich lebe in Velden und habe nach meiner Konditorlehre und dem Meisterbrief vielseitige Erfahrungen auf saisonalen Stellen gesammelt. Seit meiner Lehrzeit bin ich stolzes Mitglied des KKK, wo ich seit einigen Jahren als Schriftführer und im Vorstand aktiv bin.

Aktuell arbeite ich im Außendienst für die Villacher Brauerei und betreue dort Gastrobetriebe.

In meiner Freizeit lebe ich meine Leidenschaft für meine BMW 1150 GS aus. Außerdem genieße ich es, zu lesen und in meiner Freizeit Ski zu fahren und Rad zu fahren.

KM Christian de Roja

Kathrin Sagmeister

Mein Name ist Kathrin Sagmeister und ich komme aus Stockenboi. Mein Werdegang: ich besuchte die 5-jährige HLW Spittal/Drau mit Maturaabschluss 2012. Danach absolvierte ich eine Kochlehre im Trofana Royal in Ischgl. Nach meiner Lehre und anschließenden Saisonen in Ischgl, studierte ich Ernährungspädagogik an der Pädagogischen Hochschule in der Steiermark. Derzeit mache ich berufsbegleitend den Master in Gesundheitspädagogik und -förderung an der Uni4life in Graz. Ich arbeite seit 5 Jahren im Glöckl Bräu als Restaurantfachfrau.

Zum Klub der Köche Kärnten bin ich durch die Bekanntschaft mit unserem Präsidenten Günter

Walder dazugekommen. Da er mir damals vom Projekt der Miniköche erzählte und er jemanden für den Theorieteil benötigte. Ich sagte sofort zu und seitdem bin ich schon im Klub der Köche Kärnten und bin jetzt stolz im Vorstand als einzige Frau momentan sein zu dürfen. Ich freue mich schon sehr auf neue Projekte und die Arbeit im Team.

Kathrin Sagmeister

KM Philip Jost

Im Alter von 17 Jahren stand er vor einer schwierigen Entscheidung – was will er in seinem Leben machen? Ein Schnuppertag im Hotel Post in Bad Kleinkirchheim zeigte ihm seinen zukünftigen Weg. Er absolvierte die Kochlehre und erkannte seine Freude am Umgang mit Lebensmitteln.

Nach seiner Lehre zog es ihn in verschiedene Betriebe im In- und Ausland. Vor allem die Gourmetküche hat es ihm angetan, und so arbeitete er in Betrieben wie Hubert Wallners Bad Saag, Martin Sieberers Trofana Royal und Vitus Winklers Sonnhof. Auslandserfahrung sammelte er als Sous-Chef auf der Insel Brac im Hotel Lemongarden.

Diese Erfahrungen halfen ihm auch bei seiner Ausbildung zum Diplom-Küchenmeister, die er 2022 abschloss. Er freut sich sehr, im Vorstand des Klub der Köche Kärnten mitarbeiten zu können und vor allem der jungen Generation diesen schönen Beruf näherzubringen.

KM Philip Jost

Erweiterter Vorstand

Richard Winkler

Wir freuen uns, Ihnen unseren Mann für traditionelles Kochen vorzustellen – Richard Winkler. Seit Jahren ist er eine treibende Kraft in unserem Klub und steht für authentische, bodenständige Küche, die auf Regionalität und Brauchtum basiert.

Richard Winkler hat sich auf heimische Kräuter, Kräuterkunde und Kräuterwissen spezialisiert. Seine Leidenschaft und sein Wissen über die Verwendung und Bedeutung von Kräutern in der Küche sind unübertroffen. Mit seinem fundierten Know-how unterstützt er den Kochlub und sorgt dafür, dass alte kulinarische Traditionen lebendig bleiben.

Richard Winkler

Inge Kucher

Inge ist unsere herzensgute Seele im Klub. Als ehemalige Gastwirtin, die gemeinsam mit ihrem Mann ein Gasthaus geführt hat, ist sie eine Gastgeberin mit Leidenschaft. Mit ihrem Herzblut und Engagement unterstützt sie den Klub bei allen Veranstaltungen und trägt maßgeblich dazu bei, dass diese erfolgreich und herzlich gestaltet werden. Ihre langjährige Erfahrung und ihre liebevolle Art machen sie zu einer unverzichtbaren Stütze in unserem Team. Wir sind unglaublich dankbar, sie an unserer Seite zu haben und schätzen ihr wertvolles Engagement sehr.

Inge Kucher

Michael Peitler

Michael Peitler, jahrelanger Küchenchef unter anderem im Hotel Hochschober, bereichert unseren Klub schon seit Langem mit seiner Expertise und Erfahrung. Seine kulinarischen Fähigkeiten und sein Wissen sind von unschätzbarem Wert für unsere Veranstaltungen und Aktivitäten. Zusätzlich zu seiner Leidenschaft für die Küche ist Michael auch ein begeisterter Jäger, was seine Liebe zur Natur und regionalen Produkten unterstreicht. Wir sind dankbar, dass Michael ein Teil unseres Klubs ist und freuen uns auf viele weitere kulinarische Abenteuer und gemeinsame Erlebnisse.

Michael Peitler