Heidrun Winkler durfte schon als Kind bei Mama und Oma beim Kochen helfen. Für ihre Familie war es selbstverständlich, alles zu verarbeiten, was die Natur hergibt: Gemüse, Kräuter und Obst aus dem Garten, Pilze und Beeren aus dem Wald. Bei einer Sennerin in der Nachbarschaft lernte sie, Käse und Topfen auf einer Alm herzustellen.
Mit 18 Jahren begann sie eine Koch-Lehre beim Alpenhof Zöhrer am Weißensee. Danach übernahm sie die Küche des elterlichen Betriebes und verließ sie nur mehr, um sich beruflich weiterzubilden. Als eine der ersten Frauen absolvierte sie 2006 die Prüfung zur Küchenmeisterin.
Sie ist nach wie vor leidenschaftliche Köchin und verwendet die Produkte aus ihrer engsten Umgebung, vor allem die Fische aus dem Millstätter See. Die Freude am Beruf und das Wissen um die kulinarischen Schätze in der Heimat gibt sie an ihre Lehrlinge weiter und sichert mit der Ausbildung ihres Neffen den Fortbestand des Familienbetriebes.