Früh übt sich, wer ein Meister werden will. Und wir helfen dabei!

Kärntner Miniköche: Junge „Kärntner Kasnudeln“ lernen kochen, servieren und dekorieren.
Kinder aus Volksschulen und den Mittelschulen – gemeinsam treten sie als „Kärntner Kasnudeln“ auf – werden sich auch heuer wieder ab September als junge Köchinnen und Köche beweisen. Im Rahmen des Projektes „Kärntner Miniköche“ erhalten die Kleinen im Mittelraum Kärntens in Top-Betrieben einen Einblick in die Welt des Kochens, Essens und Trinkens. Ein wichtiger Teil dieses Kurses ist auch die Auswahl richtiger und gesunder Lebensmittel. Das Ziel ist, in den Kindern in spielerischer Art und Weise die Freude und Lust am Essen und Trinken zu erwecken und sie gleichzeitig mit heimischen Produkten vertraut zu machen. Kinder, die mit viel Spaß Kochen lernen, sind auch aufgeschlossen für richtige Ernährung und erkennen, wie wichtig diese für die Gesundheit ist. Leider betrifft Übergewicht schon unsere Kleinsten. Gesundes Kochen setzt immer natürliche und frische Zutaten voraus, vorzugsweise von heimischen Produzentinnen und Produzenten. Wer bei ihnen kauft, weiß, wo die Produkte herkommen. „Slow Food“ soll nicht nur ein Slogan, sondern eine Lebenseinstellung sein.

"Kärntner Kasnudeln"

Über 15 Betriebe – Lebensmittelerzeuger und Gastronomen – haben sich bereiterklärt, die jungen Köchinnen und Köche, die „Kärntner Kasnudeln“, professionell zu betreuen und zu schulen. Kathrin Sagmeister BEd, steht als Ernährungspädagogin zur Seite, als Teamleiter nehmen sich Küchenleiter Günther Steiner und KM Günter Walder ehrenamtlich der Kinder an. Die Kinder werden aus Lebensmitteln Produkte selbst erzeugen und mit regionalen Rezepten Gerichte kochen. Es sind auch Marktbesuche auf dem Villacher Wochenmarkt geplant. Nach einer zweijährigen Ausbildung mit etwa 20 Veranstaltungen besitzen die Kinder schließlich handfestes Wissen. Als Belohnung gibt es ein Zertifikat über dieses Berufsvorbereitungsseminar.

Mitwirkende Betriebe

1. Fachberufsschule Warmbad Villach (Günter Walder, Rebecca Gorenjak)
2. Hotel voco In Villach (Thomas Mayerl)
3. Schlosshotel Velden (Geschäftsführung)
4. Gemüse Robitsch (Familie Robitsch)
5. KTS Warmbad Villach (Andreas Fauland)
6. Warmbaderhof Warmbad Villach
7. Stiftsschmiede Ossiach (Gerhard Satran)
8. Casino Velden (Vanic Marcel)
9. Bäckerei Wienerroither Pörtschach (Martin Wienerroither)
10. Handelshaus Wedl – (Hassler Josef)
11. Konditorei Semmelrock
12. Tici Kaspar Kochschule
13. Yulia Haiböck – Grillparty
14. Restaurant Südrast Dreiländereck
15. Parkhotel Pörtschach
16. Restaurant Hirter Brauerei
17. Nudelwerkstatt Amlacher
18. Kärnten Taufrisch

Viel Freude beim Kochen!

Günter Walder Präsident Klub der Köche Kärnten
Günther Steiner Teamleiter
Kathi Sagmeister Ernährungspädagogin

Zeitraum

Jetzt anmelden!

September 2023

Juni 2024

Aktueller Schirmherr

Bgm. Günther Albl
Im Beisein von Landeshauptmann Dr. Peter Kaiser, Bürgermeister Günther Albel, Bildungsdirektor Rudolf Altersberger sowie Christoph Andexlinger, Head of Center Management der SES Spar European Shopping Centers, Betreiber und Eigentümer des ATRIO, fand am Montag, 18. Juni 2018 die Präsentation des Siegerprojektes des ATRIO Jugendfonds S‘COOL statt: Das Schulprojekt „MINIKÖCHE“ wird mit 10.000 Euro gefördert.

Kontakt

office@kkk.co.at

+43 1234 5678