Klub der Köche Kärnten
Betrieb des Monats
Mit dieser Auszeichnung werden Unternehmen aus der Gastronomie und Hotellerie für ihre langjährige Pionierarbeit geehrt. Die Betriebe erhalten eine Glaspokal und eine Urkunde des Klub der Kärntner Köche, ein umfangreiches Gewürzsortiment von HELA GEWÜRZWERK aus Gmünd in Kärnten, einen Biergutschein der Villacher Brauerei, einen Geschenkkorb der Kärntnermilch und ein Modegutschein von Workwear Wallner.
Juli
2023
Kärnten Taufrisch

Ehrung für Familie Robitsch!
Der landesweit bekannte Betrieb Kärnten Taufrisch wurde vom Klub der Köche Kärnten als Betrieb des Monats Juli 2023 ausgezeichnet.
Täglich taufrisch geerntet, qualitativ hochwertig, regional und am schnellsten Weg zum Kunden sind wichtige Eckpfeiler von Kärnten Taufrisch. Familie Robitsch bietet qualitativ hochwertiges Obst und Gemüse, das zu fairen Bedingungen in Kärnten produziert wird und schafft so nachhaltig Arbeitsplätze in ländlichen Regionen.
Betriebe des Monats pro Jahr
Juli
2023

Kärnten Taufrisch
Juni
2023

Südrast – Dreiländerecke
Die Südrast – Dreiländerecke ist aufgrund ihrer geografischen Lage ein beliebter Treffpunkt und Zwischenstopp für Reisende, die zwischen den Ländern Italien, Slowenien und Österreich unterwegs sind. Der bekannte Gastronomiebetrieb von Familie Rainer und Geschäftsführerin Birgit Gschwenter ist seit jeher eine Raststätte mit vielen Geschäftsfeldern. Die Erschließung der regionalen Bevölkerung durch ein hervorragendes Angebot im Restaurant, aber auch die Attraktion für Veranstaltungen und Feierlichkeiten aufgrund der vorhandenen Räumlichkeiten und Atmosphäre zeichnet die Südrast Dreiländerecke aus.
Mit Küchenchef und Vizepräsident des KKK Günther Steiner gehört die Raststätte zu den kulinarischen Schätzen auf Österreichs Autobahnen.
Mai
2023

Feine Küche Kulterer
Erstmalige Auszeichnung für die Feine Küche Kulterer!
Die Feine Küche Kulterer beschäftigt seit über 40 Jahren um die rund 75 Mitarbeiter/innen im Bereich Catering und Mittagstisch. Chef und Eigentümer Adi Kulterer legt in seinem Betrieb großen Wert auf Regionalität und Saisonalität.
Vor allem ist ihm auch wichtig, dass seine Mitarbeiter/innen bestens geschult und weitergebildet werden. Mit regelmäßigen Betriebsbesichtigungen bei den Kärntner Produzenten/innen werden so nicht nur die heimischen Produkte wertgeschätzt, sondern auch die Qualität geprüft.
Vor allem ist Adi Kulterer für seine romantischen Hochzeiten im Schloss Maria Loretto bekannt.
April
2023

Hirter Braukeller
Bei einem der traditionsreichsten Gastronomiebetriebe in ganz Kärnten dreht sich alles um regionale Lebensmittel, Hirter Bierkulinarik und echten Genuss. Geschäftsführer und Küchenchef John Cuznar verarbeitet zum Großteil Zutaten direkt aus der Region und begeistert mit ausgezeichnete Kochhandwerk seine zahlreichen Gäste.
März
2023

VOCO® VILLACH
Im voco Villach schließen sich modernes Design und eine traumhafte Lage direkt an der
Drau zusammen. Nur wenige Minuten vom Stadtzentrum und dem Hauptbahnhof entfernt,
hat sich das Hotel mit seinem modernsten Meeting Räumen, traumhaften Penthouse Suiten
und dem Gourmet Restaurant „Lagana“ rund um Küchenchef Thomas Mayerl als ein
touristisches Wahrzeichen von Villach entwickelt.
Feber
2023

Gasthof Scherzer
Der 400 Jahre alte Gasthof Scherzer in Lurnfeld ist als fast reiner Selbstversorger landesweit bekannt. Direkt am Hof werden die eigenen Schweine gehalten und in der hauseigenen Selcherei dann zu Schinken, Speck, etc. weiterverarbeitet.
Mit Jahresbeginn 2019 übernahm Stefan Brandner von seinem Vater den Gasthof und führt somit die jahrhundertealte Familientradition weiter.
Jänner
2023

“ Seewirt“ Winkler’s Seerestaurant
Heidrun Winkler durfte schon als Kind bei Mama und Oma beim Kochen helfen. Für ihre Familie war es selbstverständlich, alles zu verarbeiten, was die Natur hergibt: Gemüse, Kräuter und Obst aus dem Garten, Pilze und Beeren aus dem Wald. Bei einer Sennerin in der Nachbarschaft lernte sie, Käse und Topfen auf einer Alm herzustellen.
Mit 18 Jahren begann sie eine Koch-Lehre beim Alpenhof Zöhrer am Weißensee. Danach übernahm sie die Küche des elterlichen Betriebes und verließ sie nur mehr, um sich beruflich weiterzubilden. Als eine der ersten Frauen absolvierte sie 2006 die Prüfung zur Küchenmeisterin.
Sie ist nach wie vor leidenschaftliche Köchin und verwendet die Produkte aus ihrer engsten Umgebung, vor allem die Fische aus dem Millstätter See. Die Freude am Beruf und das Wissen um die kulinarischen Schätze in der Heimat gibt sie an ihre Lehrlinge weiter und sichert mit der Ausbildung ihres Neffen den Fortbestand des Familienbetriebes.
Dezember
2022

Seepark Wörthersee Resort
Egal ob zum Frühstück oder Snack, zum Mittag- oder Abendessen, das Restaurant Laguna im Seepark Wörthersee Resort hat täglich für seine Gäste geöffnet.
Für seine bekannte regionale Küche und die ausgezeichnete Nachwuchsausbildung mit aktuell über 20 Lehrlingen in allen Bereichen wurde das Restaurant rund um Küchenchef Robert Pressinger als Betrieb des Monats Dezember ausgezeichnet.
November
2022

Stiftsschmiede
Gerhard Satran verarbeitet am ehemaligen Feuerplatz der Schmiede ausschließlich Regionales aus dem Alpen-Adria- Raum.
Die Speisekarte wird je nach Saison angepasst, hochwertige Fische aus Wildfängen und aus der Fischzucht Payr gibt es natürlich Ganzjährig. Das Restaurant ist auch bekannt bei vielen Kärntner Hochzeitsgästen.
Oktober
2022

Landhaus Irschen
Endlich mal Ruhe… wo Natur beginnt!
Dies ist der Schwerpunkt welchen Familie Locker mit viel Liebe zum Detail seinen Gästen bietet. Familienfreundlich, kulinarische regionale Genüsse und alles mitten in der Natur. Im Kräuterdorf Irschen hat man auch viele Möglichkeiten , auf gepflegten Wanderwegen die Natur zu entdecken.
September
2022

Parkhotel Pörtschach
Das Parkhotel Pörtschach liegt eingebettet in der Alpen-Adria-Region mit exklusiver Halbinsellage direkt am Wörthersee.
Das Parkhotel Pörtschach, unter der Leitung von Direktor Christopher Zavodnik, bietet eine außergewöhnlich umfangreiche Arbeits- und Ausbildungsstätte mit einem Mehr an Erfahrung und Kompetenz gepaart mit Arbeiten auf Augenhöhe an. Es steht außerdem für eine ehrliche, qualitativ hochwertige Küche, in der die Gäste fast ausschließlich mit hochwertigen Produkten aus der Region verwöhnt werden. Das motivierte Küchenteam rund um Küchenchef David Bachmann kennt die neusten nationalen und internationalen Ernährungstrends, geht gerne auf Unverträglichkeiten, Allergien oder Ernährungsformen ein, arbeitet mit saisonalen Lebensmitteln und legt viel Wert auf eine reichhaltige Auswahl.
Juli
2022

Restaurant Adriana Steak & more
Familie Hassler serviert ganzjährig mit höchster Qualität eine große Auswahl an STEAK CUTS wie Filet Steak, Flank, Rib Eye, Tomahawk und Porterhouse gepaart mit kreativen Beilagen. Neben dem ausgezeichneten Essen genießen die Gäste bei Harry und Adriana die besten Weine aus aller Welt.
Juni
2022

Alte Point“ in Arriach
Der Betrieb von Claudia & Bernhard Trügler steht für eine ehrliche, qualitativ hochwertige und regionale Küche. Die Alte Point, benannt nach einer bekannten Weinlage in der Wachau, verwöhnt seine Gäste bereits seit über 25 Jahren mit Leidenschaft, Liebe und Herz.
Der ganzjährig geöffnete Betrieb setzt auf saisonale Produkte aus der unmittelbaren Region.
Mai
2022

Konditorei Semmelrock
Die Konditorei zeichnet sich seit Jahrzehnten durch seine feine und innovative Produktion von Torten, Kuchen, Pralinen sowie kunstvoll gestalteten Festtagstorten aus. Besonders stolz können die Chefleute auf ihre Lehrlings- Ausbildung sein. Gratulation an Jessica zum Sieg beim Landeslehrling Wettbewerb.
Wir freuen uns sehr, solch großartige Betriebe im Klub zu wissen.
April
2022

Landgasthaus Neugebauer
Familie Lothar Krings Neugebauer freute sich über die Nominierung zum Betrieb des Monats des Klub der Köche Kärnten. Eine neue innovative Generation bietet mit viel Feingefühl regionales aus Küche und Keller. Speziell die Kärntner Sushi sind ein Renner. Natürlich Begeisterung seit eh und je – Neugebauers Backhendl.
März
2022

Landgasthof Hafner
Der Betrieb von Peter & Sabine Rupitz steht bereits in der 4. Familiengeneration und wird noch immer wegen seinen traditionellen Hausmannskosten sehr geschätzt. Vor allem kamen viele in Vergessenheit geratene Gerichte vom Jauntaler Hadn wie Hadnkranznudeln, Hadntorte, oder Hadnsterz wieder zum Erblühen. Obendrein werden viele Produkte in der heimischen Wirtschaft angebaut, und es wird sehr viel Wert auf gesunde Lebensmittel gelegt.
Feber
2022

Konditorei Lienbacher
Konditormeister Ernst Lienbacher führt seit 1985 den Traditionsbetrieb in der Spittaler Innenstadt. Er gilt als Pionier in der Schokoladenerzeugung in Kärnten. Zu seinem Sortiment gehören neben klassischen Konditoreiprodukten auch mit Trüffel und Fruchtmark gefüllte Schokoladen. Seine Torten gelten als wahre Kunstwerke und sind sehr beliebt bei unterschiedlichen Anlässen.
Jänner
2022

Restaurant Pizzeria Dobner
Das vor kurzem als beliebteste Pizzeria Kärntens gewürdigte Unternehmen ist seit über 33 Jahren am gleichen Standort angesiedelt und überzeugt seine Gäste mit original italienischen Charme und qualitativ hervorragender, mediterraner Küche..