Dein Weg ins berufsleben

Ausbildungen

Berufsbild "Koch"

Wie werde ich Köchin oder Koch? Was muss ich tun? Wie sind meine Arbeitszeiten. Diese und noch viel mehr Antowrten auf die Fragen beantworten wir und unsere Kooperationspartner.

Köche/Köchinnen sind in Betrieben des Hotel- und Gastgewerbes beschäftigt, wo sie Speisen aller Art zubereiten. Sie erstellen die Speisekarten und sorgen für den Einkauf und die fachgerechte Lagerung der Lebensmittel. Sie teilen das Küchenpersonal ein und achten auf die Einhaltung der Hygienebestimmungen. Köche/Köchinnen arbeiten mit Töpfen und Pfannen und verwenden Messer, Schneidgeräte und andere elektrische Küchengeräte wie z. B. Mixer, Rührschüsseln. Sie arbeiten im Team mit BerufskollegInnen, KüchenhelferInnen und Restaurantfachleuten. Sie haben weiters Kontakt zu LieferantInnen und zu den Gästen. (Quelle: WKO.at)

Berufsbild "Kellner"

Wie werde ich Kellner oder Kellnerin? Was muss ich tun? Wie sind meine Arbeitszeiten. Diese und noch viel mehr Antowrten auf die Fragen beantworten wir und unsere Kooperationspartner.

Restaurantfachmann – was ist denn das? Der Ausdruck ist in der Gastronomiebranche jedem ein Begriff, umgangssprachlich wird dieser Beruf oft noch als Kellner bzw. Kellnerin bezeichnet. Der Titel Restaurantfachmann passt jedoch viel besser, denn wer hier tätig ist, ist durch den direkten Kontakt mit den Gästen das Aushängeschild des gastgewerblichen Betriebs und deshalb enorm wichtig. Er begrüßte die Gäste, berät sie, bedient sie und verabschiedet sie am Ende ihres Besuchs. (Quelle: WKO.at)